乔布斯传记读后感

… while it is a lovely device for consuming content, it doesn’t do much to facilitate its creation. … Th iPad shifts the emphasis from creating content to merely absorbing and manipulating it. It mutes you, turns you back to a passive consumer of other people’s masterpiece.

Lev Grossman, Time magazine, on iPad

这是摘自乔布斯传记里面的一段话,是一位评论员对刚刚上市的ipad的评价。书中说这句评价对乔布斯触动很大。其实,对我触动也很大,以至于我会写这篇读后感。

十六章 Gates and Jobs

大家总是喜欢拿乔布斯和盖茨做比较,是有原因的。他们两人各以自己的方式深深地影响了电脑的发展,制造电脑(硬件和软件)和使用电脑的人恐怕都能感受到;他们两人的关系时敌时友,如一出戏般精彩,普罗大众都能品咂其中的味道。作者写道,他们两人的关系,就像爱因斯坦与玻尔,像杰佛逊和汉密尔顿。我们中国人也许会把这种关系比作诸葛亮与周瑜。

作者写道,两人来自于迥然不同的家庭背景,有不同的性格。这导致两人对于电脑和技术的不同看法,也导致两人始终无法完全理解对方:两人最终也许惺惺相惜,盖茨也表达了对乔如滔滔江水般的尊敬,但乔始终无法摒弃对盖茨的鄙视。

我以前不知道两人的公司曾经有过如此紧密的合作:微软为苹果的麦金塔电脑提供BASIC编译器,以及其他有图形界面的应用软件(包括今天大家都知道的WORD 和EXCEL)。两人这一时期的合作尽管掺杂着小小的磕碰,还算是双䇔。

好花不常开。渐渐地,两人的公司演变为竞争对手:微软开始开发有图形界面的操作系统(Windows ),并打算提供给IBM 生产的个人电脑,这将直接对抗苹果的麦金塔。如同老大哥觉得小弟傍上敌手联合对抗自己,乔无法掩饰对背叛的愤怒,哪怕是三十年之后的2010年代。

三十五章 A Lion at Fifty 部分

三十六章 The iPhone

(我用的第一个苹果产品是iPhone (4S),所以我对这一章特别地有兴趣,特别想知道这个对我每天生活有直接影响的手机是怎样诞生的。)

乔布斯是一个永远觉得有危机的人*。在 iPod 还在持续热卖的时候,他已经在担心:如果大家的手机都带有音乐播放器的话,谁还会再买 iPod ?同时,乔布斯是一个有明锐市场嗅觉的人,他知道手机市场巨大(人手一机)。如果苹果能够推出一款压倒竞争对手的手机,抢占市场,那么回报将是丰厚的。

于是iPhone 将注定诞生,并改变很多人很多事。

iPhone 用到的一项关键技术是多点触摸。关于多点触摸技术的由来,有两种不同的说法。一说苹果当时在开发一种平板电脑(也就是后来的iPad 的雏形),乔布斯极度厌恶平板电脑配手写笔,所以苹果开始研发多点触摸技术。另一说是苹果内部有一MacBook 团队在试验多点触摸技术,虽然尚不成熟,但有一天乔布斯看过这项技术的内部展示后,非常喜欢,决定将该技术应用在iPhone 上。说法不一,但两说一致的地方是:多点触摸技术在iPhone 项目开始的时候就已经存在。多点触摸技术会随着iPhone 项目的开始,变得成熟并走进万千用户的手中。

iPhone 的另一个为人津津乐道的革新便是它的设计:简约但突出的大屏幕(且没有键盘)。今天看来显而易见的设计其实并非水到渠成般自然。在iPhone 原来的设计里,屏幕是被嵌在手机外売里,换句话说,屏幕受制于外売。这与iPhone 最初的设计理念- 一切让位给屏幕- 背道而驰。乔布斯看出这个错误,并命令重来,于是才有了我们今天看到的样子。这件事情也显示乔布斯对完美的追求绝不妥协:推翻现有设计重来极有可能推迟整个项目的进度。(当然,苹果工程师们知耻而后勇,周末加班,最终顺利并及时完成项目。)

完成了这样一个伟大的产品,长袖善舞的乔布斯当然会做一个同样伟大的产品发布会。在二零零七年一月的Macworld 上,乔布斯向世界宣布了iPhone 的诞生**,向世界展示了iPhone 于其一身包含了三项革命性的电子设备:带有触摸屏的iPod , 前无古人的手机,让所有竞争对手显得过时的移动互联网终端。我想,任何一个公司能够推出其中一项就已经满足了,只有乔布斯的苹果能够推出所有三项,并巧妙地融入一体。

* 正如 Only the Paranoid Survive 这本书的标题所揭示的,永远的危机感才能保证在消费电子行业立于不败之地。
** 乔布斯的这场展示在今天来看依然激荡人心。

;

三十八章 The iPad

Advertisements
This entry was posted in Books. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s